Норматив по бегу по пересечённой местности (кроссу) в рамках комплекса ГТО

Норматив по бегу по пересечённой местности (кроссу) в рамках комплекса ГТО

Норматив по бегу по пересечённой местности (кроссу) в рамках комплекса ГТО выполняется в лесной или парковой зоне с преодолением естественных препятствий. Дистанции: 2 км — 2-я возрастная ступень, 3 км — 3-я, 4-я, 5-я возрастные ступени.

Техника выполнения

Техника бега по пересечённой местности разнообразна и изменяется в зависимости от грунта, рельефа местности и препятствий на пути. Некоторые особенности техники: 
  • По ровной поверхности — постановка ноги на пятку с перекатом на носок. На мягкой травянистой поверхности ногу ставят на всю стопу, но не с пятки.
  • По песку или рыхлому грунту — бежать нужно небольшими частыми шагами, ногу ставить на всю стопу, без сильного отталкивания.
  • В гору — бежать короткими, но частыми шагами, нога ставится на носок и активно проталкивается вперёд-вверх, туловище наклонять вперёд, движения руками становятся чаще и активнее.
  • При спуске с горы — бежать широкими шагами, нога ставится на пятку и далеко вперёд от туловища, туловище слегка отклонять назад, частота работы руками ниже, руки в основном служат для поддержания равновесия.
  • Канавы, ямы, небольшие лужи — перепрыгивать, как бы пробегая, используя прыжок в «шаге», отталкиваясь ногой, которая сильней, и приземляясь на одну или обе ноги.
  • Вертикальные препятствия — преодолевать в зависимости от высоты препятствия и видимости места приземления: беговым шагом, барьерным шагом или с наступанием на препятствие. Более высокие препятствия — опорным прыжком с опорой на одну руку и разноимённую ей ногу.  #гто


12 сентября 2025
10:47
Поделиться