Выпускники школ в частности ученики 9 и 11 классов. Центр тестирования рекомендует выполнить все нормативы до 31 декабря 2025 года.
Комплекс ГТО включает до 11 видов физических упражнений, часть из них обязательны, часть — на выбор. Среди испытаний: бег, прыжки в длину с разбега или с места, подтягивание на перекладине, плавание, стрельба, метание спортивного снаряда. Региональные власти могут включить в нормативы ГТО ещё два вида тестов — например, популярные в регионе спортивные дисциплины или национальные виды спорта.
Чтобы сдать нормы ГТО, нужно:
- Оформить допуск: получить медицинское заключение, сделать скан паспорта.
- Зарегистрироваться на сайте gto.ru и подать заявку.
- На каждое испытание даётся одна попытка. Если сдать норматив не получилось, можно попробовать ещё раз, но не ранее чем через 45 дней после первой попытки. Всего разрешено пересдавать три раза.
- Когда заявку рассмотрят, в личном кабинете на сайте появится уведомление о месте и времени прохождения тестирования.
ГТО сдают в специальных центрах, по 3–4 дисциплины в день. Больше выполнить не получится, потому что некоторые дисциплины сдают в разных местах: плавание — в бассейне, стрельбу — в тире, забег — на стадионе.
Выпускники школ, имеющие золотой знак ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Например, в МГУ добавляют пять баллов, в МГТУ им. Баумана — четыре, в РГГУ — один.
#гто